标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  硅藻泥  钢材  参股  石材养护  柏莱雅 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 行业新闻 » 正文

10家上市企业年报预告剖析:大宗业务成家居主要营业额增长点

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-02-20  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:690
核心提示:又到了上市公司营业额预告或年报密集披露的时期。

又到了上市公司营业额预告或年报密集披露的时期。据记者不完全统计,日前,有欧派家居、索菲亚、尚品宅配、顶固集创、我乐家居、曲美家居、江山欧派、东鹏控股、居然之家、红星美凯龙等10家上市家居企业发布了2020年度营业额预告,有6家企业预喜。

其中,大宗业务、工程业务成主要增长点,新冠疫情成为影响营业额最主要的不利原因。

6家上市家居企业年报预喜

近日,处于定制家居行业1、梯队品牌的欧派家居和索菲亚发布了营业额利好消息。欧派家居预计,2020年度总营收近155.63亿元,同比增加6.76亿~20.30亿元,同比增长5%~15%;归母净收益达22.08亿元,同比增长10%~20%。

索菲亚公告表示,2020年度公司达成归母净收益11.31亿~12.39亿元,同比上升5%~15%。但同为1、梯队的尚品宅配状况有的不尽如人意,预计2020年度归母净收益0.95亿~1.1亿元,同比降低82.02%~79.18%。

除此之外,定制品牌我乐家居和曲美家居预计2020年归母净收益分别为2.16亿~2.31亿元、1亿~1.3亿元,同比分别增长40%~50%、21.72%~58.24%。而顶固集创预计归母净收益为0.24亿元,同比降低68.83%。

江山欧派受益于国家住宅精装修政策,公司工程顾客途径推销规模继续提高。

同样,东鹏控股在零售、工程、设计师、大包等多途径进步,发力终端零售和中小微工程,积极拓展优质策略工程,维持营业额增长。

除去在途径方面发力,东鹏控股也着力于技术革新商品升级,去年下半年中大板、岩板和降醛抗菌功能瓷砖等新品上市,高值商品占比提高,进一步提升了企业毛利率。

疫情成影响营业额主要原因

去年,受新冠肺炎疫情的影响,各行业的线下店受到非常大冲击,家居商场也遇见很大挑战,居然之家和红星美凯龙归属股东净收益均预计大幅降低。

居然之家公告显示,受疫情影响,公司各店铺曾不一样程度地中止营业,新开店铺和连锁进步受阻延后,疫情防控条件下推广困难程度加强,服务本钱上升,对商户减免租金、物管费和市场营销费等,都直接影响公司2020年经营营业额。经初步估算,新冠肺炎疫情累计影响公司营业收入约21亿~23亿元,净收益降低13亿~14.5亿元。

红星美凯龙主要受租金减免影响。据悉,公司主动免除符合条件的自营商场有关租户一个月的租金及管理费,并对部分受疫情影响紧急的委管商场给予相应打折支持,致使有关业务收入的降低。除此之外,疫情也使得公司项现在期品牌咨询委推广托管理服务与建造施工业务的推进进度有所延缓,从而使得相应收入出现同比降低。

不过,自采取上述支持手段后,公司自营商场和委管商场的出租率出现稳步回升,2020年4、季度单季收入也出现环比上涨。截至现在,委管商场前期品牌咨询委推广托管理服务与建造施工业务也在稳步推进中。

而顶固集创为抗击疫情对商家途径的影响,稳定市场份额,拟定了商家支持政策,加强了推销打折力度,2020年推销打折金额约4200万元,因此也致使营业收入降低,同时也减少了整体毛利率,致使净收益降低。

尚品宅配因公司直营业务比重大、工程业务比重少,直营门店租金、推销职员薪资等是刚性成本,疫情影响顾客进店、安装出货等,报告期内公司净收益出现下滑。

公告显示,公司加强将来面向整个家居空间数字化能力的投入,为将来整装走向整装工业化做好筹备;同时公司也在持续加大云数据、AI、科技大基建和整装新产品研发的投入。

一方面可以给公司带来了营业收入的逐步恢复,另一方面也给公司2021年乃至将来更长期的进步提供了持续输出的动力。

文章原标题:10家上市企业年报预告剖析:大宗业务成家居主要营业额增长点!

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报