标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  参股  石材养护  硅藻泥  柏莱雅  钢材 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

细数废塑料回收的三大应用 新材料“进驻”地板市场

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-11  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:469
核心提示:废塑料的回收工作是一项重大而艰巨的任务,与金属回收比较,塑料回收较大问题是难以用机器进行自动分类,工序牵涉大量人力。

废塑料的回收工作是一项重大而艰巨的任务,与金属回收比较,塑料回收较大问题是难以用机器进行自动分类,工序牵涉大量人力。据悉,2013年我国共回收废塑料约2800万吨,进口废塑料约800万吨,经过再生利用后,相当于节约石油2.16亿吨。

国内的废塑料回收率,由2010年以前的约20%上升至如今的30%以上。目前,国内废塑料加工企业共有3000多家,相关的已建、在建工业园区、特色产业园区、高新技术园区以及生态工业园区达29家,回收利用技术和环境保护水平也在逐年提高,形成了以社区回收站点为基础,以分拣加工中心为节点,以大型再生资源回收利用基地为枢纽的产业链条。

据测算,回收利用1吨废塑料相当于节省约6吨石油。统计数据显示,十一五期间,我国共回收利用4600万吨废塑料。

废塑料回收的三大应用

再生料

全球原油价格的升高,作为石油衍生物之一的塑料制品价格自然也水涨船高,废塑料的再生利用也被提到了首要的位置。废弃塑料的回收再利用已经被现代化工企业普遍使用。废塑料经过人工筛检分类后,还要经过破碎,造粒,改性等流程,变成各种透明不透明塑料颗粒,再按照品相进行分类,较后成为可以再次利用的再生料。

燃料

较初,塑料回收大量使用填埋或焚烧办法,造成巨大的资源浪费。因此,国外将废塑料用于高炉喷吹代替煤、油和焦,用于水泥回转窑代替煤烧制水泥,以及制成垃圾固形燃料(RDF)用于发电,效果理想。

RDF技术较初由美国开发。近年来,日本鉴于垃圾填埋场不足、焚烧炉处理含氯废塑料时HCI对锅炉腐蚀严重,而且燃烧过程中会产生二恶英污染环境,而利用废塑料发热值高的特点混配各种可燃垃圾制成发热量20933kJ/kg和粒度均匀的RDF后,即使氯得到稀释,同时亦便于贮存、运输和供其他锅炉、工业窑炉燃用代煤。

高炉喷吹废塑料技术也是利用废塑料的高热值,将废塑料作为原料制成适宜粒度喷入高炉,来取代焦炭或煤粉的一项处理废塑料的新办法。国外高炉喷吹废塑料应用表明,废塑料的利用率达80%,排放量为焚烧量的0.1%-1.0%,产生的有害气体少,处理费用较低。高炉喷吹废塑料技术为废塑料的综合利用和治理白色污染开辟了一条新途径,也为冶金企业节能增效供应了一种新方法。德国、日本从1995年就已有成功的应用。

发电

垃圾固形燃料发电较早在美国应用,并已有RDF发电站37处,占垃圾发电站的21.6%。日本已经意识到废塑料发电的巨大潜力。日本结合大修已将一些小垃圾焚烧站改为RDF生产站,以便集中后进行连续高效规模发电,使垃圾发电站的蒸汽参数由30012提高到45012左右,发电效率由原来的15%提高到20%-25%。

近期,随着地板行业的发展逐渐成熟,地板产品也已经不足以以产品耐用性而进行长期的发展,现今,谷壳、软木、真皮,另类材质地板进军高端市场,这正可以缓解地板市场上同质化较为严重的现象。

地板一定是木头或竹子做的吗?在以前,这样的问句可能是废话,但在一切皆有可能的当下,自然就有了不一样的答案。日前,记者在市场上走访发现,如今市面上出现了不少材质另类、功能强大的地板,比如,天然环保又坚固耐用的谷壳户外地板,隔音防潮的软木地板,甚至还有奢华的真皮地板等。
这些颠覆传统材质的地板往往代表着更高的科技含量、更讲究的原料或是更复杂的制作工艺,就目前国内地板的生产技术而言,还很难达到,因而都还是依靠进口,属于地板中另类而又高端的消费。
如某进口地板加盟的谷壳户外地板,就是由德国著名地板品牌托赫较新推出的高科技户外地板,目前主要用于高端会所、别墅豪宅的花园、泳池周围地面的铺陈。而某品牌地板进口馆中展出的软木地板,来自于全球较大的软木地板生厂商葡萄牙阿默林,这种质感特殊、颜色纹理丰富的软木地板,不仅可以用于地面,也可以用于墙面,能起到很好的隔音和防潮效果,与实木地板的价格差不多。
而同为地板品牌加盟的真皮地板则要奢华昂贵得多,这种由瑞士高端地板品牌推出的全新材质地板,表面使用100%真皮层,不仅看上去奢华大气,售价每平米更是高达数千元以上。
某品牌地板广州总经理介绍,目前,广州市面上的新材质地板因其工艺复杂,多是百分百纯进口,再加之材质相对较好,所以价格也相对较高,可以说是不折不扣的高端产品。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报