标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  参股  石材养护  硅藻泥  柏莱雅  钢材 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 科技创新 » 正文

智能灯助力中国智能家居 纳米压印技术实用化

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-07  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:701
核心提示:IGOO智能灯实现了灯光效果的选择、创作和分享,可让人们体验家庭灯光带来的健康和幸福的魅力。

IGOO智能灯实现了灯光效果的选择、创作和分享,可让人们体验家庭灯光带来的健康和幸福的魅力。IGOO智能灯是一款拥有自主知识产权的智能灯,使用全球领先LED光学照明设计原理,拥有64颗LED,且每颗LED均可以独立受控,并可产生一万亿种色彩组合。同时摒弃传统灯具的内嵌于墙体开关,只需一个如智能手机般的小巧控制器通过蓝牙连接智能灯灯体就可以轻松做到各种灯光效果及功能的转换。此款智能灯颠覆传统家庭灯光产品,将高端科技带入家用照明领域,把人们对于家庭灯光随心情和生活场景无限变幻的理想变为现实。

随着网络、物联网和大数据的不断发展,智能家居市场的规模将不断扩大,像IGOO智能灯这样的智能家居市场需求也将迎来快速增长期。国内宽带业务的普及,使得大多数家庭都具备了部署智能化家居系统的基础条件,为智能家居行业做了很好的铺垫。而近年来智能手机的迅猛发展,也使得人们对智能化应用的接受度大大提高。

所以对于IGOO智能灯的光曲播放器、光曲艺术家、光曲商店、应用商店等核心应用也显然能让顾客容易接受。而IGOO光曲播放器中更拥有起居、睡眠、就餐、教育、聚会、爱情、音乐、光疗等八大类光曲,无论什么生活场景,无论什么心情,都可以选择合适的光曲。值得说道的是,光曲艺术家是世界上较早的光曲创作软件,你也许不会创造音乐,但你一定能创作光曲,简单易用的光曲艺术家创作软件让您轻松完成让不一样色彩的光以不一样频率进行切换。另外,IGOO智能灯拥有的光疗功能,可以有效的改善失眠的症状、帮助调节商务人士经常出现的时差状况等,诸如此类的福利正是智能家居产品满足现代人生活需求的优势所在。

正因如此,业内人士分析指出,智能家居早前始终未能得到快速发展和普及,而如今,智能家居从定义到产品,再到全球消费电子展的焦点,完成了漂亮的三连跳,是可喜的。根据国际物联网贸易与应用促进协会(IIPA,简称国际物促会)近日发布了《2013年度中国智能家居行业研究报告》中显示,未来3年,我国智能家居市场增速将不断提高,到2016年预计可达到29.17%,到2017年,我国智能家居行业市场规模将达80亿元。而目前国内各大厂商应把握时机,迎头赶上,随着这两年市场的发展,智能家居将成为国产家电进军国际市场的突破口。

从前,智能家居一直是人们追求的美好梦想,但是现在,智能家居业态逐渐形成并急剧转向和火速升温。虽然智能家居前方仍然路漫漫,但从目前形势可知,智能家居的发展必然势不可挡。

纳米压印是指通过像盖章一样把刻着精细图案的模具按压到基板等的上面,大量转印该图案的技术。较近,该技术的实用化案例越来越多。

用R2R方式量产LED用模具

使用纳米压印技术的精细图案形成技术有助于提高LED和有机EL等的发光效率。东芝机械公司开发出了包括专用的压印装置在内,将LED的发光效率提高20~30%的技术。利用在蓝宝石基板表面形成凹凸图案的PSS(PatternedSapphireSubstrate,图形化蓝宝石衬底),提高了反射率等,从而提高了发光输出。

东芝机械纳米加工系统业务部副业务部长后藤博史表示,存在的问题是如何降低模具的缺陷数量,以及如何使费用比利用现有步进器形成图案时更具优势。基板有缺陷的话,LED就不会发光。而为降低费用反复使用模具的话,缺陷就会越来越多。

该公司针对这两个问题采取的对策是,把利用R2R方式大量复制的树脂模具制成一次性产品。把4英寸晶圆的费用降到5美元以下的目标已有眉目。树脂模具还有一个优点,那就是适合不一定平坦的蓝宝石基板。

实现高品质GaN晶体

较近还出现了利用纳米压印技术进一步提高LED效率的可能性。古河机械金属、金泽工业大学、东芝机械以及早稻田大学副教授水野润的研究室利用纳米压印技术开发出了将GaN晶体的位错(位错:晶体中含有的线状缺陷。此前GaN晶体的位错密度高达1109/c㎡以上,被认为是向LED流过大电流时导致发光效率降低的原因。)降至大约原来的1%的办法。

具体办法是:首先在原来的GaN晶体上形成SiO2薄膜,利用纳米压印技术形成几十个nm宽的小口;然后再次生长GaN晶体。这样,SiO2膜下方的GaN晶体的位错就不会到达上方的GaN晶体,由此能降低上方GaN晶体的位错。早稻田大学的水野教授介绍说,我们试制了LED,确认该技术可提高输出功率并延长寿命。应该也能用于功率半导体。

水野表示,该技术还有望降低LED的驱动电压。由于位错少,以前必须达到140m厚度的GaN晶体可大幅减薄至21m以下。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报